РФ направила в акваторию Азовского моря сторожевые корабли

24 октября РФ завела в акваторию Азовского моря два пограничных сторожевых корабля, и еще один - на подходе.

ПСКР-921 «Кизляр» (б/н 177) на переходе в Азовское море Фото: fleetphoto.ru

Об этом рассказал председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал на Львовском форуме по безопасности, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Вчера два сторожевых корабля — «Сыктывкар» и «Кизляр» были внутренними водами Российской Федерации доставлены в порт Азов, сейчас они находятся в акватории Азовского моря», — сказал Цигикал.

Он отметил, что в Азовское море сейчас направляется еще один российский военный корабль.

«Сегодня началось буксование еще одного корабля, «Стерегущий». Он прошел, по нашей информации, Ярослав. Ожидаем его прибытия тоже в Азов», — добавил глава Госпогранслужбы.

Цигикал отметил, что кроме этих кораблей, Россия уже имеет группировку из более 120 кораблей и катеров в Азовском море.

«На сегодняшний день ситуация достаточно серьезная, достаточно угрожающая», — заявил он.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что РФ проводит гибридное размытия суверенитета Украины в Азовском море, а украинские чиновники с Госрыбагентства ведут себя так, чтобы не раздражать российскую сторону.

Европарламент предлагает назначить специального представителя ЕС по вопросам Крыма и Донбасса.

«Европарламент призывает высокого представителя ЕС — вице-президента Еврокомиссии тщательно отслеживать развитие ситуации с безопасностью в Азовском море, учитывая рост возможности потенциального конфликта в Европе, будет иметь большие последствия для безопасности, непосредственно коснутся ЕС и стран-членов. В связи с этим ЕП считает, что наиболее эффективным будет назначение специального посланника ЕС по Крыму и региона Донбасса, который также будет ответственным Азовского моря », — говорится в проекте документа.

Напомним, 16 октября Украинский милитарный портал сообщил, что Береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ направила в Азовское море пограничные сторожевые корабли ПСКР-920 «Сыктывкар» (б/н 178) и ПСКР-921 «Кизляр» (б/н 177) проекта 10410 «Светляк».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine