Газ из захваченного морского месторождения рядом с Крымом будет добывать фирма, связанная с Медведчуком — расследование

Подводный участок «Глубокая» нефтегазового месторождения на захваченном РФ украинском шельфе  Черного моря премьер-министр России отдал частной компании «Новые проекты», директор которой является бизнес-партнером семьи Виктора Медведчука.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», передает Центр журналистских расследований.

Журналисты исследовали структуру собственности российской фирмы «Новые проекты», которой в 2016 году председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов с аннексированного черноморского месторождения, а также — деловые связи ее директора Антона Дорноступа.

 

 

Выяснилось, что Антон Сергеевич Дорноступ — единственный учредитель другой российской компании — «Главнефтесервис», которая на 100% владеет «Новыми проектами», где сам Дорноступ работает в должности директора.

Обе компании, в соответствии с российскими реестрами юрлиц, прописаны по адресу массовой регистрации в Москве. По этому же адресу, зарегистрированы фирмы, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и семьей Медведчука-Марченко.

 

 

Валерий Пак работал на должности заместителя министра природных ресурсов и возглавлял Федеральное агентство по пользованию недрами, а после увольнения с государственной службы в 2015 году работает директором в «НЗНП Трейд».

Эта фирма контролируется кумой Владимира Путина Оксаной Марченко, женой Виктора Медведчука. После выхода расследования журналистов это подтвердил и сам Виктор Медведчук.

Антон Дорноступ является соучредителем еще нескольких российских компаний, которые также связаны с семьей Медведчука-Марченко.

 

 

Таким образом, Дорноступ связан не только с семьей Валерия Пака, который работает на семью Медведчука-Марченко, но и непосредственно с фирмой, которой владеет украинская телеведущая Оксана Марченко и руководит ее муж — пророссийский политик из Украины Виктор Медведчук.

Дорноступ начал интересоваться газовым бизнесом только в декабре 2015 года. А до этого он торговал мясопродуктами в Оренбургской области и был зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

 

Напомним, во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.

На захваченных украинских буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. На этих объектах постоянно находится около 130 вооруженных военнослужащих.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine