В Киеве 12 ноября пройдет конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа — Чубаров

В Киеве 12 ноября состоится конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва, на которой будут обсуждаться вопросы о нынешней ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымских татар в условиях временной оккупации полуострова Россией.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Распоряжение о созыве конференции 1 ноября подписал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, об этом он сообщил в видеоблоге на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«12 ноября в Киеве мы проводим конференцию делегатов Курултая крымскотатарского народа, в ходе которой мы обсудим вопрос сегодняшней ситуации в Крыму и задачи органов крымскотатарского национального самоуправления в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией … И еще один вопрос, который мы обсудим — это выполнение постановления 2 -й внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва, которую мы проводили уже в условиях оккупации 29 марта 2014 в Бахчисарае. Мы посмотрим, как мы выполняем принятое тогда решение Курултая «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму»», — сказал глава Меджлиса.

Он также попросил всех делегатов Курултая, избранных 5 лет назад крымскотатарским народом в ходе тайных альтернативных выборов, прибыть на конференцию.

Чубаров добавил, координация организационной работы по подготовке и проведению конференции возложена на заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Председатель Меджлиса также опубликовал на своей странице в Facebook распоряжение о созыве конференции делегатов Курултая.

При этом он обратил внимание на то, что как в распоряжении, так и в дальнейшей работе делегатов Курултая относительно оккупированного Крыма будет использоваться исключительно терминология, которая содержится в официальных документах ООН.

Напомним, в феврале 2018 года на заседании Меджлиса крымскотатарского народа было принято решение о необходимости созыва конференции VI Курултая — высшего представительного органа крымских татар, так как из-за оккупации Крыма пока нет возможности провести очередную сессию Курултая.

Курултай крымскотатарского народа – национальное собрание, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Выборы нынешних делегатов Курултая прошли в июле 2013 года. Срок полномочий нынешнего состава Курултая – пять лет, истекает в 2018 году. Курултай формирует Меджлис крымскотатарского народа — высший полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine