Оккупанты вручили крымскому адвокату Курбединову «предостережение о недопустимости экстремизма»

Крымскому адвокату Эмилю Курбединову 6 ноября 2018 года «прокурор» Чуприна Валентин Александрович вручил «предостережение о недопустимости экстремистской деятельности».

В офис крымских адвокатов Чуприна пришел в сопровождении вооруженных людей в масках, которые не представились, об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Находившиеся в офисе коллеги Курбединова Лиля Гемеджи и Назим Шеихмамбетов фиксировали на видео происходящие в офисе действия силовиков. Чуприна заявил, что его персональные данные публиковать нельзя.

В документе, который вручили адвокату, сказано, что в отношении его и его коллег велись оперативно-розыскные мероприятия. Об этом Эмиль Курбединов сообщил после ухода силовиков в видео-комментарии, которое транслировал в Фейсбуке Назим Шеихмамбетов.

Курбединов напомнил, что подобные «предостережения» недавно были вручены адвокатам Эдему Семедляеву и Лиле Гемеджи.

Адвокат пояснил, что такие действия «прокуратуры» юристы считают незаконными и будут их обжаловать.

Крымская правозащитная группа напоминает, что Валентин Чуприна является бывшим сотрудником украинской прокуратуры и подозревается по ст. 111 УК Украины (государственная измена).

После аннексии в Крыму российские силовики практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine