Денисова: Почти 900 заключенных в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Украине территорию

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека получил 895 обращений от украинских заключенных, содержащихся в тюрьмах на территории ОРДЛО, с просьбой о переводе их на подконтрольную Украине территорию.

Омбусмен Украины Людмила Денисова Фото: ombudsman.gov.ua

Об этом заявила омбудсмен Людмила Денисова во вторник, 13 ноября, журналистам в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«К офису Уполномоченного постоянно поступают обращения от осужденных, содержащихся в местах несвободы, и их родственников о переводе на подконтрольную правительству территорию. С конца 2014 года и до сих пор в секретариат поступило таких жалоб 895, из них 470 — это Донецкая область и — 425 Луганская область», — сказала Денисова.

Она отметила, что Украина готова забрать всех лиц, которых сторона в ОРДЛО готова отдавать, однако «конечный результат зависит от незаконных вооруженных формирований».

«Осужденных используют в оккупации прежде всего как бесплатную рабочую силу и для разной грязной работы», — подчеркнула омбудсмен.

Она также рассказала, что часть осужденных боевики заставляют принимать участие в незаконных вооруженных формированиях. Она также пожаловалась на условия содержания заключенных — антисанитария, плохое питание и отсутствие какой-либо медпомощи.

Денисова подчеркнула необходимость внимания государства к этим лицам, поиск механизмов скорейшего возвращения заключенных и урегулирования вопроса их защиты.

Как сообщалось, 11 апреля 2017 года боевики «ДНР» передали омбудсмену Украины Валерии Лутковской 14 заключенных, отбывавших наказание в местах заключения в оккупированном Донецке.

7 февраля, 2018 года боевики «ДНР» передали Лутковской для перемещения на подконтрольную Украине территорию еще 20 заключенных, содержавшихся в местах несвободы на оккупированном Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели