РФ перенаправила часть морских сил возле Крыма на новый плацдарм в Азовском море — Слободян

Россия перенаправила часть морских сил у временно оккупированного Крыма на новый плацдарм - в акваторию Азовского моря, чтобы увеличить в этом регионе свою военную компоненту.

Пограничный катер РФ типа «Мангуст», пытавшийся устроить провокацию против суден ВМСУ на Азове Фото: dpsu.gov.ua

Об этом агентству УНИАН сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«Процесс увеличения военного компонента (России — ред.) в Азовском море был постепенный. Россия увеличила свое присутствие, но здесь скорее можно говорить о перегруппировке определенных морских сил для возможных действий на Азовском море, то есть перенацеливание кораблей, находящихся возле временно аннексированного полуострова, на новый плацдарм, которым является Азовское море», — сообщил Слободян.

По его словам, Государственная пограничная служба в пределах своей компетенции «не сидит сложа руки», а усиливает присутствие на Азовском море.

«Мы получили и новые катера, и отремонтировали и поставили в строй наш корабль «Донбасс», он сейчас в Азовском море выполняет задачи», — сказал Слободян.

При этом он отметил, что все действия Госпогранслужба выполняет совместно с Вооруженными Силами, с Военно-Морскими Силами, поскольку охрана и оборона и береговой линии, и, собственно, территории Украины является задачей для всех сегментов национальной безопасности и обороны.

«Все мероприятия отрабатываются совместно в рамках единого замысла штаба операции Объединенных сил, СНБО, и только с комплексным привлечением всех имеющихся ресурсов можно рассчитывать, что любая агрессия России на данном направлении будет иметь адекватный ответ», — подчеркнул Слободян.

Как сообщалось, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

В Госпогранслужбе Украины до конца года для защиты от вторжения с моря будет создано новое Региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану всю морскую границу от Измаила до Мариуполя.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine