Совет ЕС обсудит ситуацию в Украине и Азовском море

Ситуация вокруг Украины и Азовского моря входят в число основных пунктов повестки дня Совета ЕС по иностранным делам, который соберется в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе.

Об этом заявил в минувшую пятницу высокопоставленный европейский источник, представляя журналистам на условиях анонимности повестку совета, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Украина, несомненно, остается приоритетом для Европейского союза. Это будет хорошей возможностью напомнить нашу коллективную поддержку минских соглашений», — сказал он.

Он добавил, что в ЕС продолжат помогать реализации минских соглашений, а первоочередное — это прекращение огня для обеспечения условия для перехода к политическому решению.

«В связи с этим мы приняли к сведению решение о продлении специального статуса для восточных районов Украины. Это шаг в правильном направлении. В то же время мы считаем нелегитимными выборы на Донбассе», — добавил функционер ЕС.

Он напомнил, что в середине декабря глава дипломатии ЕС Федерика Могерини примет участие в заседании совета ассоциации ЕС-Украина, что «позволит еще раз проанализировать программу нашего сотрудничества с Украиной».

Источник сослался на визит в Брюссель в минувший четверг статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, с которым обсуждалась Украина.

«Разумеется, мы довели до него наши обеспокоенности, что касается нарастающей милитаризации Азовского моря. И также остается контекст, согласно которому мы не признаем аннексию Крымского полуострова. Это базовый принцип. И, кроме того, строительство моста между Российской Федерацией и Крымом, который возведен без согласия Украины, — это абсолютно точно полное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — отметил европейский чиновник.

По данным украинской стороны и государств-членов, новый режим инспекции судов вызывает проблемы для морского транспорта, не только украинского, но и стран Евросоюза, так как растягивающиеся на многие дни процедуры задерживают движение и наносят экономический ущерб, сказал представитель ЕС.

«Но у российских коллег другие данные, отличающиеся от моих. Мы договорились оставаться в контакте, чтобы продолжать изучать этот аспект», — пояснил европейский чиновник.

На вопрос о рассмотрении возможных дополнительных санкций в отношении России из-за проведения выборов в ОРДЛО, собеседник журналистов ответил, что санкций нет в повестке дня, и он не знает, будут или нет они обсуждаться на заседании.

Как сообщалось, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

В Госпогранслужбе Украины до конца года для защиты от вторжения с моря будет создано новое Региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану всю морскую границу от Измаила до Мариуполя.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine