Совет ЕС впервые обсудил вопросы агрессивных действий РФ на Азовском море

Совет Европейского союза впервые обсудил вопросы действий России на Азовском море.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

«Приветствую результаты сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которые подтвердили приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в отражении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашего государства», – сообщил Порошенко.

Он также поблагодарил Совет ЕС за одобрение инициативы по усилению помощи со стороны ЕС на социально-экономическое развитие украинского Приазовья. 

19 ноября министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения ряда вопросов безопасности, включая ситуацию на Донбассе и на Азовском море.

Председатель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини после встречи сказала, что Евросоюз готовит помощь районам, которым Россия причинила вред «незаконными действиями» в акватории Азовского моря. Могерини выразила надежду, что нарушение России на Азове «будут прекращены», но о санкциях, по ее словам, речь не идет.

Как сообщалось, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

В Госпогранслужбе Украины до конца года для защиты от вторжения с моря будет создано новое Региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану всю морскую границу от Измаила до Мариуполя.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отмечает, что ситуация в Азовском море сейчас очень напряженная, учитывая военный потенциал,который Россия нарастила в регионе. Однако он не считает, что РФ может прибегнуть к крупномасштабной морской десантной операции, поскольку небольшие глубины Азова не позволяют использовать большие десантные корабли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine