Херсонская область готова к введению военного положения — Гордеев

Все районы Херсонской области полностью готовы к введению военного положения с 28 ноября. Переход к военному положению будет осуществлен в пределах Типового плана обороны области. При этом порядок пересечения админграницы с оккупированным Крымом для граждан Украины не изменится.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев на брифинге в Херсоне во вторник, 27 ноября, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Прежде всего к чему я призываю населения — так это сохранять спокойствие и не распространять панику», — сказал Гордеев.

По его словам, военное положение повлияет в первую очередь на военных и правоохранительные органы, гражданское же населения, скорее всего никаких изменений не заметит.

Гордеев добавил, что на территории Херсонской области достаточно вооруженных сил, чтобы избежать возможной агрессии. Постоянно ведется мониторинг дислокации вооруженных формирований РФ на территории оккупированного Крыма, чтобы в случае необходимости действовать на опережение. Все военные части приведении в состояние повышенной боевой готовности.

«Вопрос о частичной или полной мобилизации на территории области пока не стоит. Оснований вводить военно-гражданскую администрацию пока также нет, и областная администрация проводит консультации с военным командованием по этому поводу. Все органы местного самоуправления готовы содействовать нашей общей цели в обороне от агрессора. Благодаря нашей политике в развитии территориальной обороны области, мы значительно укрепили военный потенциал нашего региона именно благодаря резервистам и добровольцам», — отметил председатель Херсонской ОГА.

Он также сообщил, что все подразделения полиции области переведны на усиленный вариант несения службы для обеспечения безопасности граждан и предотвращения возможных провокаций.

«Относительно пунктов пропуска на админградане с временно оккупированным Крымом, то они работают в режиме ограниченного пересечения в отношении граждан РФ в обе стороны», — указал Гордеев.

Он добавил, что во вторник планируется провести внеочередное заседание Совета обороны Херсонской области с целью актуализации задач, стоящих перед властью и населением региона в период введения военного положения.

В свою очередь народный депутат Наталия Веселова из фракции «Самопомощь» со ссылкой на информацию министров обороны и внутренних дел Украины Степана Полторак и Арена Авакова сообщила на своей странице в Facebook, что с введением военного положения порядок пересечения админграницы с Крымом и линии соприкосновения на Донбассе для граждан Украины не изменится.

«Многие граждане, которые пересекают линию соприкосновения и админграницу с Крымом, задают мне один и тот же вопрос: «Как скажется введение военного положения в Украине на процедуру пересечения КПВВ?». Я задала этот вопрос двум министрам прямо в зале Верховной Рады. Степан Полторак и Арсен Аваков ответили, что для граждан Украины процедура останется той же, что и была раньше. Изменения произойдут только для граждан Российской Федерации», — написала Веселова.

Как сообщалось, 26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении на 30 дней военного положения в 10 областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем и расположенных на побережьях Черного и Азовского морей. Президент заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine