Украина проинформировала Арбитражный трибунал об обострении РФ ситуации в Керченском проливе и на морях

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, сообщает Центр журналистских расследований.

«Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и других украинских портов», — отметили в МИД.

Также указывается, что своими действиями Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов поэтому Украина и другие прибрежные государства Черного моря, включая Европейский Союз и Турцию, решительно осудили такие действия и призывают РФ обеспечить свободу прохода через Керченский пролив.

«Последние действия, включая обстрел и захват украинских кораблей, свидетельствуют о сознательной и целенаправленной эскалации со стороны России, создание препятствий для судоходства, неоправданно длительные остановки судов под флагами Украины и третьих стран, что повлекло значительные экономические потери. Обращает на себя внимание, что объектом таких неоправданных остановок стали только суда, следующие в украинские порты, суда, которые двигались в российские порты в Азовском море, не претерпели подобных ограничений», — подчеркнули в МИД.

В связи с этим Украина заявила протест против действий России, донесла их до сведения своих союзников и путем обращения в Арбитражный трибунал продемонстрировала свое намерение обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств, отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Россия полностью заблокировала украинские порты Мариуполь и Бердянск на Азовском море для захода и выхода судов. Судоходство осуществляется только в российские порты на Азове.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России провели «откровенно агрессивные действия» против малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя на Азовском море. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира «Яны Капу». После этого РФ перекрыла Керченский пролив для судоходства.

После нескольких часов ожидания катера и буксир ВМСУ решили вернуться в Черное море. Российские корабли открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМСУ. Катер «Бердянск» был поврежден, он потерял ход, катер «Никополь» и буксир «Яны Капу» были заблокированы. После этого украинские корабли были атакованы и захвачены российскими военными.

Утром 26 ноября Россия открыла для движения гражданских судов Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе, который 25 ноября был закрыт, чтобы не допустить прохождения катеров и буксира ВМСУ из Черного в Азовское море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine