В Москве военнопленных моряков ВМСУ поместили в СИЗО Лефортово и Матросская тишина

В СИЗО Лефортово поместили 21 военнопленного моряка ВМСУ, которые были этапированы из оккупированного Крыма в Москву, еще трое раненных украинских военных находятся в медсанчасти изолятора «Матросская тишина».

Московское СИЗО Лефортово Фото: РИА Новости

Об этом сообщил в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиеву, передает Центр журналистских расследований.

«По информации члена ОНК Когершын Сагиевой, которая посетила арестованных украинских военных в московском СИЗО Лефортово, там находится 21 человек. Трое раненых находятся в медчасти изолятора «Матросская тишина», также в Москве», — написал Наумлюк.

Российское издание «Дождь» также со ссылкой на Когершын Сагиеву сообщило некоторые подробности общения членов ОНК с украинскими моряками в СИЗО.

«Жалоб на условия содержания нет», — сказал членам ОНК командир малого бронированного артиллерийского катера ВМСУ «Бердянск» Роман Мокряк.

В изоляторе уточнили, что арестованных украинских военных переодели в тюремную одежду, так как находиться в военной форме иностранного государства в «Лефортово» запрещено.

Напомним, 30 ноября «уполномоченный по правам человека в Республике Крым» Людмила Лубина сообщила, что все арестованные 24 военнопленные украинские моряка, захваченные российским военными на кораблях ВМСУ в Черном море, перемещены из оккупированного Крыма в Москву.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россию предоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели