Военные РФ обстреляли корабли ВМСУ в международных водах — расследование Bellingcat

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» произошел в международных водах.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: РИА Новости Крым

Об этом говорится в результатах расследования, обнародованных на сайте Bellingcat, сообщает Центр журналистских расследований.

В ФСБ утверждают, что перехват кораблей ВМСУ и их обстрел были совершены в якобы «территориальных водах РФ». В то же время расследователи обращают внимание на то, что это не совпадает с данными о местоположении кораблей, которые обнародовала сама же Россия.

«Информация ФСБ, если она достоверна, показывает, что «Бердянск» находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем на 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод, когда по нему был открыт огонь», — отмечают расследователи и напоминают, что согласно конвенции ООН по морскому праву 1982 года, участниками которой являются Украина и РФ, территориальные воды простираются не более чем на 12 морских миль (22,2 км) от берега.

Расстояние между местом, где был обстрелян «Бердянск» и берегом Крыма по данным, обнародованным ФСБ Фото: bellingcat.com

В Bellingcat также указывают, что 25 ноября 2018 года российские воинские подразделения впервые официально атаковали военнослужащих Украины.

Расследователи проанализировали опубликованный СБУ радиоперехват разговоров военных РФ во время событий, видео умышленного тарана российским военным кораблем украинского буксира «Яны Капу», заявление ФСБ относительно инцидента.

Повреждения, нанесенные буксиру «Яни Капу» в результате тарана российским кораблем Фото: bellingcat.com

Отмечается, что информация из перехваченных разговоров подтверждает два утренних тарана российским кораблем «Дон» буксира «Яны Капу», как и столкновение двух российских кораблей, вследствие чего значительные повреждения получил пограничный сторожевой корабль РФ «Изумруд».

Повреждения, нанесенные буксиру «Яни Капу» в результате тарана российским кораблем Фото: bellingcat.com

В расследовании также указывается, что украинские корабли, направляясь к Азовскому морю, зашли в Керченский пролив и находились «в территориальных водах Крыма и материковой части России». При этом авторы подчеркивают, что ни Украина, ни страны Запада не признают незаконную аннексию Россией Крыма и «расширение ее территориальных вод». Кроме этого, между Украиной и РФ с 2003 года действует договор, который определяет Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды Украины и России, разрешая свободный проход по проливу.

После того, как стало понятно, что корабли ВМСУ не смогут пройти по заблокированному РФ Керченскому проливу, около 18:00 вечера 25 ноября они попытались покинуть данный район и вернуться в порт Одесса. После этого российские военные стали их преследовать, осуществили обстрел и захватили.

«Российское ФСБ утверждает, что начальный перехват, как и предупредительные выстрелы и, наконец, огонь по «Бердянску» — все произошло «в территориальных водах России». Однако это не соответствует данным о местонахождении, приведенным ими же самими», — указали в Bellingcat, проанализировав все приведенные в заявлении ФСБ данные и координаты относительно инцидента.

В то же время расследователи отмечают, что украинская сторона, которая также утверждает о нападении на корабли в международных водах, все же не предоставила достаточную официальную информацию по этому поводу и могла бы предоставить более точные данные относительно этого.

Также в исследовании обращается внимание на аудиозаписи, опубликованные изданием LIGA.net, где украинские моряки подают международный сигнал бедствия Mayday и указывают свои координаты N 44° 51′ 00», E 36° 23′ 04»’: «Эта точка находится юго-западнее места, где Россия утверждает об обстреле «Бердянска», и также находится за 12-мильной зоной и, таким образом, в международных водах».

В Bellingcat также отмечают, что, судя по пробоинам в украинском катере «Бердянск», российские военные целились именно в его рубку, где находились украинские моряки. Таким образом, они открыли огонь не просто, чтобы остановить катер, а чтобы нанести ранения членам экипажа «Бердянска».

Пробоины на катере «Бердянск» в результате обстрела военными РФ Фото: bellingcat.com

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели