Украина готовит иск в Международный суд ООН из-за захвата кораблей и ареста моряков Россией

Украина подаст иск в Международный суд ООН о привлечении к ответственности Российской Федерации за акт агрессии против корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Факт этот уже зафиксирован», — рассказал глава государства в эфире телеканала ICTV.

Президент также обратил внимание на тот факт, что РФ проигнорировала решение Европейского суда по правам человека, который обязал ее предоставить Украину информацию о незаконно арестованных моряках.

«ЕСПЧ принял решение о предоставлении немедленной информации, и сегодня истек последний срок, когда Россия должна была ее предоставить… Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не дала», — пояснил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что украинские военнослужащие являются военнопленными. Поэтому они находятся под защитой Женевской конвенции, и их не может судить российский суд.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine