Семьям военнопленных моряков выделят по 100 тысяч гривен

Правительство приняло постановление о выплате одноразового пособия в размере 100 тысяч гривен каждому из 24 военнопленных украинских моряков, которых российские военные захватили в нейтральных водах Черного моря.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, передает Центр журналистских расследований.

Согласно пояснению МинВОТ, деньги могут получить семьи моряков.

«Министерство должно получить от Минобороны персональные данные военнопленных моряков для идентификации их и их родственников или представителей. И после получения от них соответствующих заявлений и документов, МинВОТ будут осуществлены выплаты», — сообщил министр Вадим Черныш.

По его словам, для получения помощи необходимо обратиться в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий с соответствующим заявлением и предоставить копии необходимых документов.

За подробной информацией в министерстве просят обращаться к сотрудникам отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы МинВОТ.

3 декабря началась акция по поддержке военнопленных моряков украинского флота путем поднятия флага ВМС Украины на центральных флагштоках городов, на государственных и частных зданиях.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine