Расследования против компании Siemens за контрабандные турбины в Крыму добились украинские активисты

Прокуратура Гамбурга начала расследование против трех граждан Германии, сотрудников компании Siemens в РФ благодаря украинским активистам Euromaidan Press.

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Об этом заявила активистка Аля Шандра, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Громадскье ТБ.

По словам Шандры, Siemens не мог не знать, что турбины направятся в оккупированный Крым из РФ. Siemens заключил тайный договор с «дочкой» российской компании «Ростех», глава которой Сергей Чемезов находится под санкциями Евросоюза.

«Нарушение санкций Siemens — это первый вопиющий случай. И если он не будет наказан, значит и другим можно», — говорит она. Именно поэтому активистка вместе с группой коллег после публикации собственного расследования взялись распространять информацию в Германии, чтобы привлечь компанию к ответственности.

«Наш советник, гражданин Германии, начал писать немецкой прокуратуре, излагая факты, свидетельствующие о виновности Siemens», — рассказывает Шандра. Украинские активисты передали информацию немецким политикам из партии Зеленых, которые подняли этот вопрос на официальном уровне. К давлению в деле Siemens присоединилось и посольство Украины в Германии, которое также направляло материалы в прокуратуру.

«Немецкая прокуратура работает, но это происходит медленно. Их надо информировать, в них мало ресурсов, это не ФБР в США. Международными экономическими преступлениями занимаются всего 10 человек, и это на весь мир», — отметила активистка.

Она надеется, что, начав с сотрудников низшего звена, немецкие прокуроры в конце концов доберутся и до руководства компании, которое принимало решение о поставках турбин в Крым.

Как сообщалось, прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении троих сотрудников немецкого концерна Siemenes в связи незаконной поставкой турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.

1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

В августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.

В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine