РФ отправила крымчан служить на Северный флот

Военный комиссариат РФ в оккупированном Крыму направил крымчан служить на Северный флот.

Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа, передает Центр журналистских расследований.

«Впервые в рамках осенней призывной кампании крымчан направили на военную службу на Северный флот. Также новобранцы из Крыма направлены для прохождения военной службы по призыву на кораблях Черноморского флота, в соединения и воинские части воздушно-космических сил (ВКС) России, в том числе в авиационные части объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), а также в соединения железнодорожных войск ЮВО», – говорится в сообщении.

Всего в ходе осеннего призыва с территории Крыма в войска будет направлено около 2,8 тыс призывников, из них 650 человек останутся в российских воинских частях в оккупированном Крыму.

Напомним, прокуратура АРК совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в Международный уголовный суд в Гааге обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в Вооруженных силах России.

Авторы обращения собрали 165 нормативно-правовых актов, изданных российскими властями и оккупационной «властью» Крыма, о проведении на полуострове призывных кампаний. Кроме того, собрано 199 публикаций, подтверждающих проведение в оккупированном Крыму призыва в ряды ВС РФ.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым обратилась к жителям полуострова с просьбой извещать правоохранительные органы Украины о получении повесток на службу в российской армии и назвала действия России незаконными.

МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды своих Вооруженных сил.

В апреле 2018 Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine