Заявление ФСБ РФ об отсутствии статуса военнопленных у захваченных моряков ВМСУ является манипуляцией — МинВОТ

Заявление официальных лиц ФСБ РФ об отсутствии статуса военнопленных у захваченных российскими военными в Черном море моряков ВМСУ является сознательной манипуляцией.

Арестованный украинский моряк Сергей Цыбизов возле «Киевского райсуда» Симферополя, 27 ноября 2018 г Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), передает Центр журналистских расследований.

«Вооруженное нападение Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации на украинских военнослужащих является нарушением Устава ООН, поскольку он предусматривает только два случая правомерного применения силы — в случае, когда государство использует его для самообороны или сила применяется по решению Совета безопасности ООН. Использование силы одним государством (РФ) против другого (Украина) является международным вооруженным конфликтом в соответствии со статьей 2 общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 года, в том числе третьей — Конвенции об обращении с военнопленными», — отметили в министерстве.

Как указали в МинВОТ, в этой статье отмечается, что международное гуманитарное право (МГП) применяется во всех случаях вооруженного конфликта между государствами, независимо от того было ли формальное объявление войны, а также если состояние войны не признано одной из этих стран.

«Следовательно, согласно положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными, украинские моряки находятся именно в статусе военнопленных. Таким образом, представители ФСБ Российской Федерации пытаются манипулировать общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм МГП», — заявили в МинТОТ.

Также в министерстве обратили внимание на дело Душко Тадича, которое было рассмотрено Международным уголовным трибуналом по делам бывшей Югославии, где указано, что вооруженный конфликт существует во всех случаях, когда применима вооруженная сила между государствами. При этом необходимо помнить, что ответственность за нарушение МГП не ограничена во времени и по территориальному принципу.

«МинВОТ в очередной отмечает, что Российская Федерация нарушила нормы МГП в отношении украинских моряков. Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, украинские моряки не могут быть осуждены и не могут нести уголовную ответственность по российскому законодательству», — говорится в заявлении.

8 декабря в ФСБ РФ заявили, что захваченные украинские моряки не являются военнопленными, поскольку между Россией и Украиной нет военного конфликта.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

30 ноября главы МИД стран «Большой семерки» (G7) призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в результате атаки на корабли ВМСУ в Черном море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine