В РФ приговорили к 14 годам экс-офицера ЧФ РФ, обвинив в госизмене за якобы шпионаж в пользу Украины

В России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота РФ Леонида Пархоменко, которого обвинили в госизмене за якобы шпионаж в пользу Украины.

Леонид Пархоменко, задержанный ФСБ в Севастополе Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ РФ

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«Северо-Кавказский окружной военный суд признал Пархоменко виновным в выдаче гостайны РФ, госизмене. Постановил назначить лишение свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — огласил решение судья.

Также суд лишил Пархоменко воинского звания капитан 2-го ранга запаса.

Гособвинитель просил назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы.

Адвокат экс-офицера Каспар Килафян заявил, что обжалует приговор. «Будем подавать апелляцию», — сказал он журналистам.

Как сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, судебный процесс проходил в закрытом режиме.

«По версии следствия, Пархоменко в 2003-2005 годах, при прохождении военной службы в должности помощника начальника группы войсковых частей в Севастополе, имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и передавал эти сведения ГУР Украины. Пархоменко был задержан 22 ноября 2016 года в Севастополе. В суде вину не признал, причастность к передаче секретных сведений представителям Украины отрицал», — написал Наумлюк.

Как сообщалось, 22 ноября 2016 года в оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ задержали бывшего военнослужащего штаба российского Черноморского флота Леонида Пархоменко, которого обвинили в работе на Главное управление разведки Минобороны Украины. Было возбуждено уголовное дело ст. 275 УК РФ (государственная измена).

В Минобороны Украины назвали очередной провокацией задержание ФСБ РФ в Севастополе бывшего офицера ЧФ РФ Леонида Пархоменко, якобы выполнявшего задачи украинской военной разведки, и отметили, что ничего не знают об этом человеке.

В августе 2018 года стало известно, что удерживаемый 2 года под арестом московском СИЗО Лефортово отставной офицер ЧФ РФ Леонид Пархоменко объявил голодовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine