В Европарламенте прошла церемония награждения Сенцова премией Сахарова

В Европарламенте в среду, 12 декабря, прошла церемония награждения незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова. Награду вместо украинского политзаключенного получили его сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Фото: Facebook Olena Ivantsiv

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадьске.

Каплан во время выступления в зале Европарламента напомнила, что в российской тюрьме Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России и на оккупированных ею территориях. Однако через 145 дней он был вынужден прекратить голодовку под угрозой применения к нему принудительного кормления.

Фото: Facebook Olena Ivantsiv

«За все 145 дней не освободили ни одного украинского политзаключенного. Но это не значит, что Олег проиграл. Благодаря его поступку о репрессиях со стороны России заговорил весь мир, Олег привлек огромное внимание к теме украинских политзаключенных. Он уже победил», — сказала сестра Сенцова.

Каплан также зачитала письмо Сенцова к депутатам Европарламента.

Наталья Каплан Фото: Facebook Дмитрий Динзе

«Уважаемые дамы и господа! Я не могу присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет другой. Слово — это главный инструмент человека, а часто его единственный, особенно когда у него отобрали все остальное. Словом можно вылечить, а можно покалечить, можно спасти, а можно убить, скомандовать «Огонь!». Есть люди, чьи слова могут много. Есть люди, наделенные властью и возможностями, но они используют силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и бороться, даже когда нет шансов выжить, а есть шанс только погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, важно как. Не важно когда ты умрешь, важнее как и за что», — написал украинский режиссер.

«Андрей Сахаров — это безусловно человек, на которого стоит равняться, и становиться даже где-то немного рядом с ним — это слишком большая честь для меня: он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду», — добавил Сенцов.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание. 

25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге. В Европарламент на вручение премии украинскому режиссеру пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

14 ноября Олега Сенцова наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine