В Киеве проходит Объединительный собор украинского православия (видео)

Киеве 15 декабря проходит Объединительный собор украинского православия, который должен принять решение о создании единой православной Церкви в Украине и выбрать его предстоятеля.

Софиевский Собор в Киеве, 15 декабря 2018 г Фото: censor.net.ua

Прямую трансляцию событий, которые происходят в Киеве, ведет Радио Свобода, передает Центр журналистских расследований.

В Соборе участвуют церковные иерархи, священники и миряне.

Они представляют три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине — Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинскую автокефальную православная церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь (УПЦ), которая находится в единстве с Московским патриархатом. Первые две религиозные организации одобрили участие в соборе на уровне своих Архиерейских соборов, последняя представлена отдельными представителями клира и мирян.

Собор в Киеве может стать решающим шагом, который суммирует года усилий, направленных на создание в Украине независимой от Москвы церкви.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

29 ноября Священный Синод Вселенского патриархата утвердил конституционную хартию (устав) для Украинской церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine