Кабмин согласовал новый пакет санкций в отношении РФ

Кабинет министров Украины 18 декабря по представлению МинТОТ решил внести предложение в СНБО о применении новых антироссийских санкций в отношении ряда юридических и физических лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве рассказали, что распоряжением предусмотрены ограничительные меры, которые должны быть применены к физическим и юридическим лицам, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам Украины, нарушают интересы общества и государства, приводят к нанесению имущественных потерь, создают препятствия для полноценного осуществления гражданами Украины надлежащих им прав и свобод.

Санкции должны затронуть:

— 14 юридических лиц, привлеченных к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях;

— 23 физлица, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя;

— российские предприятия и предприятия из стран Европы, обеспечивающие деятельность ООО «Титановые инвестиции» в Армянске на территории Крыма;

— юрлиц, привлеченных к организации перевозок через порты «Темрюк», «Кавказ» и Керченскую паромную переплаву;

— физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

«Введение санкций ко всем причастным юридическим и физическим лицам сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС и США, что в последующем будет способствовать возвращению оккупированных территорий в правовое поле Украины», — добавили в министерстве.

Украина ввела санкции против российских компаний, обещая, что списки физических и юридических лиц, в отношении которых применены санкции, будут синхронизированы с соответствующими списками США. Однако крупнейшие компании, принадлежащие российским олигархам, не попали под украинские санкции.

Подробнее о проблемах украинской санкционной политики — в расследовании  Валентины Самар «Недосанкции»Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine