Половина из 113 кандидатов в Антикоррупционный суд имеют сомнительную добропорядочность — активисты

Почти половина из 113 кандидатов, успешно сдавших экзамен на занятие должностей судей Высшего антикоррупционного суда, имеют сомнительную добропорядочность.

Фото: hromadske.ua

Об этом на брифинге в Киеве заявили представители коалиции общественных организаций, которые занимались анализом досье кандидатов — Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Transparency International Украина, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«В списке тех, кто не соответствует критерию добропорядочности, по нашему мнению, есть те, кто внес в декларацию ложные сведения или состояние, происхождение которых не могут объяснить. Также критерием является причастность кандидатов к принятию сомнительных или политически мотивированных решений, в частности, участников Майдана. Кроме того, наши аналитики анализировали судей на предмет сомнительных политических связей», — рассказала антикоррупционный експерт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская о критериях попадания в «черный список».

Полный список и причины включения в него 55 кандидатов, добропорядочность которых, по мнению коалиции общественных организаций, является под вопросом, доступны по ссылке.

Представители общественности отметили: «Если кандидат сможет публично объяснить свое состояние — претензии к нему будут сняты».

«Мы призываем кандидатов, в отношении которых есть подозрения в добропорядочности, объяснить причины и показать источники их обогащения. Не рассказывать о подарках от Николая под подушку или подарок от бабушки, а объяснить настоящий источник происхождения средств», — добавила старшая менеджер проектов Фонда DEJURE.

В целом документы на должность судьи по состоянию на 24 сентября 2018 подали 342 кандидата, из них 240 в суды первой инстанции, 102 — в апелляционную палату.

В Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них — 12 должностей в Апелляционную палату.

Напомним, 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде», за который проголосовали 315 народных депутатов. Его поддержали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В НАБУ заявили, что требует пересмотра норма закона, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции до момента его создания, поскольку большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания.

14 июня закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу.

19 июня директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что для получения Украиной очередного транша по кредитной программе МВФ Верховная Рада должна изменить противоречивую норму об апелляции в законе «О Высшем антикоррупционном суде» и одобрить президентский законопроект о его создании.

21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон «О создании Высшего антикоррупционного суда» (ВАКС). 26 июня президент Петр Порошенко подписал закон.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели