Украинского политзаключенного Евгения Панова этапировали в Сибирь

Фигуранта «дела диверсантов», украинского политзаключенного Евгения Панова, которого ранее вывезли из оккупированного Крыма, отправили по этапу в Сибирь. На данный момент он находится на пути в Тюмень и, по предположению родственников, украинца везут в Омск.

Евгений Панов Фото: RFE/RL

Об этом сообщил Крымскотатарскому Ресурсному Центру брат политзаключенного Игорь Котелянец, передает Центр журналистских расследований.

По словам Котелянца, у родственников сейчас нет прямой связи с Евгением Пановым, однако, по имеющейся информации, известно, что сначала его вывезли из оккупированного Крыма в Краснодар, после чего этапировали в Оренбург, из Оренбурга – в Челябинск.

На данный момент Панов находится на пути этапирования в Тюмень. Как предполагают родственники, конечным пунктом может стать российский город Омск.

Также брат политзаключенного отметил, что у Панова ухудшилось состояние здоровья, в частности, у него появились проблемы с передними зубами. Также его мучают хронические заболевания, у него болят колени и суставы, при ходьбе он прихрамывает.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

23 июля защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Евгению Панову. «Прокуратура Крыма» в рамках апелляции попросила Верховный суд РФ увеличить срок лишения свободы Панову с 8 до 10,5 лет.

25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении  Украины Евгения Панова, приговоренному к восьми годам тюрьмы по обвинению в «подготовке диверсии в Крыму».

5 декабря 2018 года стало известно, что Евгения Панова этапировали из Москвы в Симферополь. Позже адвокат Ольга Динзе сообщила, что украинца вновь этапировали из Крыма в Россию, в Краснодар.

Некоторое время местонахождение Панова оставалось неизвестным. 3 января 2019 года Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену России Татьяне Москальковой, директору ФСИН России Геннадию Корниенко и советнику-посланнику, временному поверенному по делам Украины в РФ Василию Покотило с просьбой сообщить о месте пребывания Евгения Панова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели