МИД не будет регистрировать на выборах президента наблюдателей из РФ — Климкин

Министерство иностранных дел Украины не будет принимать заявки от наблюдателей из России на очередные выборы президента, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава МИД Павел Климкин, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что несколько дней назад направил письмо Директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы в Украине.

«Среди других вполне стандартных вещей, заметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора и оккупанта. Кстати, таких прецедентов немало в практике ОБСЕ», — написал Климкин.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта 2019 года. 

С 31 декабря 2018 года по 3 февраля 2019 года включительно ЦИК будет принимать документы от кандидатов в президенты. До 8 февраля 2019 года включительно должна состояться регистрация кандидатов. После этого ЦИК объявит перечень претендентов на пост главы государства.

Кандидат в президенты должен быть гражданином Украины, который достиг 35-летнего возраста, владеть государственным языком и проживать в Украине в течение 10 последних лет до дня выборов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели