В Крыму «суд» оставил под арестом активиста Эдема Бекирова

«Верховный суд» оккупированного Крыма в четверг, 10 января, отклонил апелляционную жалобу на решение «Киевского райсуда» Симферополя об аресте крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

в «Киевском райсуде» Симферополя 13 декабря 2018 гЕдем Бекиров у «Київському райсуді» Сімферополя 13 грудня 2018 р Фото: Facebook Назим Шеихмамбетов

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судебное заседание закончилось. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения», — говорится в сообщении.

Эдем Бекиров и адвокат Алексей Ладин участвовали в слушании по видеосвязи.

В ходе заседания Бекиров, который является инвалидом первой группы, указал на проблемы со здоровьем и то, что в СИЗО его самочувствие стало резко ухудшаться. На данный момент остатки ампутированной ноги активиста нуждаются в перевязке, к тому же в СИЗО открылись гнойные раны. В связи с этим он нуждается в постоянном уходе и квалифицированной медицинской помощи.

Адвокат Ладин сообщил, что его подзащитный ежедневно должен принимать 16 таблеток, а также нуждается в перевязках. При этом в медсанчасти СИЗО нет даже бинтов. Бекиров вынужден самостоятельно делать перевязки. При его осмотре в больнице имени Семашко Симферополя врач был удивлен его тяжелым состоянием, предупредив близких о возможности впадения больного в кому.

В свою очередь, «прокурор» возражал против удовлетворения апелляционной жалобы на арест Бекирова. В результате «суд» его поддержал.

Как сообщалось, 12 декабря 2018 года на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.

ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели