Следствие просит суд продлить арест захваченных в Черном море моряков ВМСУ – Новиков

Лефортовский суд Москвы, как ожидается, на следующей неделе рассмотрит ходатайства следствия о продлении срока ареста военнопленным украинским морякам, захваченных в Черном море в ходе нападения российских военных на корабли ВМСУ.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом сообщил агентству Интерфакс российский адвокат Илья Новиков, защищающий интересы командира малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Романа Мокряка, передает Центр журналистских расследований.

«Ряд адвокатов уже извещены на 15 января. По другим дням у меня информации нет, но думаю, что судебные слушания пройдут в течение нескольких дней с учетом разных обстоятельств: обязательно найдется кто-то, у кого другой процесс, кто попросит о переносе», — сказал Новиков.

По его словам, защита украинских военных ожидает, что материалы в отношении каждого из моряков будут рассматриваться раздельно.

«По правилам по каждому должно быть индивидуально. Обычно Лефортовский суд эти правила соблюдает», — пояснил Новиков.

В свою очередь, в пресс-службе столичного Лефортовского суда агентству сообщили, что материалы о продлении срока содержания под стражей в отношении украинцев в суд пока не поступали.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Все 24 украинских моряка, захваченные в Черном море российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ, заявили следствию ФСБ, что являются военнопленными.

28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают военнопленными украинских моряков.

7 января 2019 года Украина подала в ЕСПЧ межгосударственное заявление за нападение и захват Россией кораблей и моряков ВМСУ в Черном море 25 ноября 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели