В МУС переходят к финальной стадии предварительного изучения дела «Ситуация в Украине»

В Международном уголовном суде (МУС) могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине уже в 2019 году.

Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека Фото investigator.org.ua

Об этом Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека сообщил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», передает Центр журналистских расследований.

По словам юриста, прокурор МУС отметила значительный прогресс в деле «Ситуация в Украине», в рамках которой рассматриваются преступления на Майдане, вооруженный конфликт в Крыму и события на Донбассе.

«Как нам стало известно, они переходят к финальной стадии предварительного изучения этой ситуации. То есть, существуют определенные надежды, что в течение следующего года или уже и в этом году МУС будет рассматривать вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине», — сказал Набухотный.

Сейчас, говорит юрист, Международный уголовный суд проводит предварительное изучение по делу «Ситуация в Украине».

«Если прокурор придет к выводу, что действительно на территории Украины были совершены такие международные преступления, как военные преступления или преступления против человечности, то прокурор обратится в Палату предварительного правосудия МУС о предоставлении санкции прокурору начать официальное расследование. Если это расследование будет начато, то прокурор сможет просить МКС выдавать ордера на арест лиц, которые его в этом вопросе будут интересовать», — считает Набухотный.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

13 июня прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Сотрудники Главного управления СБ Украины в АР Крым совместно с Нацполицией, под процессуальным руководством прокуратуры АРК собрали основательную доказательную базу о нарушении прав человека, законов и обычаев войны, происходящие на временно аннексированной территории Украины — Автономной Республике Крым.

В отчете Офиса прокурора Международного уголовного суда от 5 декабря 2018г. подтверждена квалификация ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя как вооруженного конфликта между Украиной и Российской Федерацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели