РФ не направила в ЕСПЧ документы по делу Сенцова

Министерство юстиции РФ предложило Европейскому суду по правам человека отложить обмен документами по жалобе незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова до окончания судебного разбирательства об аннексии Крыма.

Как пишет российский «Интерфакс», соответствующие документы власти РФ направили в Европейский суд по правам человека 16 января, передает Центр журналистских расследований.

«В связи с уведомлением Европейским судом по правам человека о приостановлении производства по жалобе «Сенцов против России» до завершения разбирательства по делу «Украина против России (Крым)», власти России направили позицию о нецелесообразности обмена процессуальными документами по приемлемости и существу дела до вынесения решения по вопросу приемлемости указанной межгосударственной жалобы, учитывая, что выводы ЕСПЧ в этом решении могут существенным образом повлиять на содержание правовых позиций сторон по индивидуальной жалобе», – цитирует издание ответ российского Минюста на запрос «Интерфакса».

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова в октябре.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов утверждает, что в отношении него российскими властями была нарушена статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщалось, 14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования», по результатам которого ему «проведена коррекция лечения». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в субботу опубликовало фотографию Олега Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

Адвокад Дмитрий Динзе сообщил, что Олег Сенцов страдает сердечной недостаточностью и ревматизмом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine