Еврокомиссия 28-29 января направит в Мариуполь миссию для оценки последствий эскалации на Азове

Европейская комиссия 28-29 января направит в Мариуполь миссию для оценки влияния агрессии РФ в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию в Приазовье.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщил в микроблоге Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, передает Центр журналистских расследований.

«Еврокомиссия направит миссию по установлению фактов в Мариуполь 28-29 января», — написал Йозвяк.

17 декабря 2018 года по итогам пятого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС стало известно, что Евросоюз пришлет в Украину миссию для оценки потребностей в помощи регионам, пострадавшим от российской агрессии у Керченского пролива. Тогда сообщалось, что миссия прибудет в Украину в начале 2019 года.

Как сообщалось, 20 ноября 2018 года Совет Европейского союза впервые обсудил вопросы действий РФ на Азовском море.

19 ноября министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения ряда вопросов безопасности, включая ситуацию на Донбассе и на Азовском море. Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини после встречи сказала, что Евросоюз готовит помощь районам, которым Россия причинила вред «незаконными действиями» в акватории Азовского моря. Могерини выразила надежду, что нарушение России на Азове «будут прекращены», но о санкциях, по ее словам, речь не идет.

В конце ноября 2018 года глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия фактически заблокировала украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели