Киевский апелляционный суд оставил под арестом подозреваемого в госизмене судью Чорнобука

Киевский апелляционный суд во вторник, 22 января, отклонил жалобу защиты бывшего председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука на решение Голосеевского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей.

Валерий Чорнобук Фото: hromadske.ua

Об этом сообщает телеканал Громадське, передает Центр журналистских расследований.

Адвокат Чорнобука Константин Грицишен требовал отвода судей. По его словам, судья Олег Присяжнюк, а также судья Виктор Глиняный не могут участвовать в рассмотрении жалобы, поскольку ранее они уже рассматривали жалобу защиты Чорнобука на избрание меры пресечения, и не удовлетворили ее. Коллегия судей в совещательной комнате решила не брать отвод.

Защита Валерия Чорнобука уже второй раз пыталась обжаловать постановление следственного судьи Голосеевского районного суда Киева об избрании и продлении меры пресечения. Как и во время прошлых заседаний, защита утверждала, что Валерий Чорнобук является действующим адвокатом, поэтому его задержания и содержания под стражей должны происходить в особом порядке.

Начальник управления прокуратуры АРК Вадим Лушпиенко сообщил, что после получения сведений из реестра адвокатов Украины в срочном порядке Валерию Чорнобуку снова сообщили о подозрении уже в соответствии с его адвокатским статусом. Заместитель Генпрокурора Украины Юрий Столярчук вручил сообщение Валерию Чорнобуку лично 4 января.

Как сообщалось, 28 декабря 2018 Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК о продлении содержания под стражей Валерия Чернобука еще на два месяца.

Напомним, Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. 

В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июле 2015 года прокуратура АРК по материалам, опубликованным Центром журналистских расследований, провела проверку в отношении Валерия Чорнобука и открыла уголовное производство.

В марте 2016 года в интервью программе «Слідство.інфо» Чорнобук раскаялся в содеянном в Крыму и сообщил, что уходит из судебной системы и перешел на работу в городской совет Днепра, где курирует вопросы безопасности.

В своем объяснении Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая 26 апреля 2016 года открыла в отношении Чорнобука дисциплинарное производство, он сообщил, что интервью Центру журналистских расследований он давал «под давлением».

29 сентября 2016 года Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволилаЧорнобука с должности судьи за нарушение присяги судьи.

11 ноября 2017 года Высший апелляционный суд Украины отказал экс-главе Апелляционного суда АРК Валерию Чорнобуку в обжаловании постановления Верховной Рады, которым он был уволен с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги судьи.

11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.

3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.

28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine