Двенадцать моряков с горящих в Черном море танкеров доставили в больницу Керчи

Двенадцать моряков с танкеров-газовозов CANDY и MAESTRO, загоревшихся в Черном море в районе Керченского пролива, поздно вечером 22 января доставили буксиром в оккупированную Керчь и разместили городской больнице №1. Их жизни ничего не угрожает.

Об этом сообщает керченское издание Керчь.ФМ, передает Центр журналистских расследований.

«Двенадцать моряков с горевших газовозов доставили в керченскую больницу. Все шли своими ногами, ни носилки, ни спецодеяла не потребовались», — пишет издание.

В то же время тела 10 погибших моряков, которые удалось найти и поднять из воды, отправили в керченский морг.

Как сообщает «министерство здравоохранения Крыма», всем пострадавшим от пожара на танкерах морякам оказывается квалифицированная медицинская помощь. Угрозы для их жизни нет.

«Все пострадавшие госпитализированы в отделение травматологии, находятся в удовлетворительном состоянии и средней степени тяжести», — говорится в сообщении.

Как отметили в «министерстве», в больнице моряки получили консультации комбустиолога, анестезиолога, хирурга и психолога ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи».

Следственный комитет РФ опубликовал видео горящих в Черном море танкеров-газовозов CANDY и MAESTRO, которые пришвартованы друг к другу. При этом MAESTRO уже имеет значительный крен на левый борт, что указывает на то, что судно заполняется водой и может затонуть.

Как сообщалось, 21 января в Черном море в районе Керченского пролива на танкере-газовозе MAESTRO (флаг Танзании, экипаж 15 человек, граждане Турции и Индии) произошел взрыв во время перевалки газа на второй танкер-газовоз CANDY (флаг Танзании, экипаж 17 человек, граждане Турции и Индии). Оба судна загорелись. Моряки вынуждены были спасаться, прыгая в воду. Погибли не менее 10 человек.

Сгоревшие в Черном море танкеры-газовозы CANDY (IMO: 9005479) и MAESTRO (IMO: 8810700) ранее заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма и занимались незаконной перевозкой газа из Керчи в Сирию и Ливан. Они принадлежат турецкой компании MILENYUM DENIZCILIK GEMI, которая находится в «сирийском санкционном списке США».

В Краснодарском крае РФ следственными органами Южного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В результате пожара на танкерах 10 человек числятся погибшими, 10 — пропавшими без вести, 12 — спасены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели