В РФ раненых военнопленных украинских моряков перевели из больницы в СИЗО

В Москве трех военнопленных украинских моряков - Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку - перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО Лефортово.

Об этом 27 января сообщила российская активистка Виктория Ивлева, передает Центр журналистских расследований.

Ивлева не назвала точной даты перевода, который, по ее данным, осуществили 26 или 27 января.

«Обнаружили мы это достаточно случайно, пытаясь записаться в электронную очередь на передачи. Записаться не удалось, причина — не найден получатель. Теперь будем искать всех получателей по уже известному адресу на Лефортовском валу в СИЗО-2 «Лефортово», — отметила она.

«Информацию о переводе раненых военнопленных моряков адвокаты смогут подтвердить или опровергнуть завтра, когда изоляторы вновь начнут работать для посещения адвокатами», — заявил в свою очередь адвокат Николай Полозов, представляющий интересы военнопленных украинцев.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционные жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Андрея Драча, Богдана Небылицы, Олега Мельничука, Дениса Гриценко, Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. При этом «суд» не поступили апелляционные жалобы от 4 моряков — это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine