Разведка США спрогнозировала усиление напряжения в Азовском и Черном морях между Украиной и РФ

Напряжение в отношениях между Украиной и РФ в Азовском и Черном морях будет продолжать усиливаться, «потому что каждая из сторон будет подтверждать суверенные права и возможности действий на море».

Об этом говорится в отчете разведывательного сообщества США относительно основных угроз, стоящих перед миром, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Голос Америки».

Отмечается, что отчет 29 января представил директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

«Напряжение в двусторонних отношениях будет продолжать усиливаться в Черном и Азовском морях, потому что каждая из сторон будет подтверждать суверенные права и возможности действий на море.

РФ продолжит военную, политическую и экономическую дестабилизацию Украины для того, чтобы повредить усилиям Киева по интеграции в ЕС и усилении связей с НАТО», — подчеркивается в докладе Коутса.

«Перехват Россией украинских кораблей в Керченском проливе и задержка команд судов в ноябре 2018 года демонстрирует готовность РФ ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов в Украине в этом году», — говорится в документе.

«Кремль постарается удержать и по возможности расширить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, которые он считает, принадлежат к его сфере влияния», — заявили в разведслужбах США.

Масштабное нападение РФ на Украину американская разведка считает «операционно возможным, но не вероятным».

Дэн Коутс, директор Национальной разведки США, фото: «Голос Америки»

«Мы оцениваем, что масштабное нападение со стороны Украины, или российских формирований является операционно возможным, но не вероятным в 2019 году», — подчеркнул в своем отчете Коутс.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Все 24 украинских моряка, захваченные в Черном море российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ, заявили следствию ФСБ, что являются военнопленными.

28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают военнопленными украинских моряков.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали от России немедленно освободить захваченных российским военными моряков ВМСУ без выдвижения каких-либо условий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine