Украина планирует закупить во Франции 22 патрульных корабля для усиления защиты морских границ — Цигикал

Украина ведет переговоры о закупке во Франции 22 патрульных кораблей, что усилит защиту морских границ, в частности на Азове.

Патрульные катера OCEA FPB 110 MKII Береговой охраны Нигерии производства французкой фирмы OCEA Фото: Nairaland Forum

Об этом в интервью «5 каналу» сообщил председатель Государственной пограничной службе Украины Петр Цигикал, передает Центр журналистских расследований.

«При содействии МВД уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей. В случае, если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную его защиту», — сказал Цигикал.

По его словам, задача Госпогранслужбы — создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильное группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.

«Поэтому стараемся изыскивать возможности для реализации этих амбициозных задач», — добавил глава ведомства.

Также, отметил он, еще один важный элемент усиления охраны морских границ — система контроля за надводной обстановкой.

«Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять вышек, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — сообщил Цигикал.

В конце декабря 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в 2019 году МВД предложит Кабмину проект по производству совместно с французской компанией около 20 катеров для усиления охраны морских границ страны. Министр отметил, что речь идет о современных катерах длинной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но «с высокой степенью локализации проекта в Украине».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine