Военнопленный моряк ВМСУ Эйдер заболел гепатитом во время нахождения в СИЗО «Матросская тишина»

Раненному военнопленному моряку ВМСУ Андрею Эйдеру выдали эпикриз при переводе из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово», в котором есть данные результатов анализов, подтверждающих наличие у него гепатита В.

Андрей Эйдер Фото: Евгения Эйдер

Об этом во вторник, 4 февраля, сообщила в Facebook адвокат украинца Александра Маркова, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня самыми первыми зашли к украинскому военнопленному Эйдеру Андрею, содержащемуся в ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России по г. Москве (Лефортово). Как и договаривались, Андрей принес тот самый эпикриз, который ему выдали при выбытии из «Матросской тишины». Далее просто цитата: «Anti-HCV — положительный от 20.11.2018, HBsAg — положительный от 20.11.2018», — написала Маркова.

При этом она обратила внимание, что в документах указана дата 20.11.2018 — до того как моряков ВМСУ захватили в плен 25 ноября 2018 года.

«Не говоря уже о качестве медицины, которое после таких эпикризов ставится под сомнение, можно смело сказать о «рукожопости» врачей, готовящих и подписывающих данный документ. Неужели ничего их не смутило?», — отметила адвокат.

Она также указала, что ее подзащитного поставили в известность о заболевании только при переводе из одного СИЗО в другое.

«Ранее в закрытое судебное заседание следователи представляли справку о состоянии здоровья Эйдера Андрея, где ничего не упоминалось о гепатите В. Кстати, в период пребывания в «Матросской тишине» Андрею никто даже не сообщал о возможном заболевании. Мой подзащитный абсолютно не был проинформирован в данном направлении», — написала Маркова.

Она добавила, что у Эйдера повторно взяли анализ крови в «Лефортово».

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

16 января Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Раненные Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В конце января в Москве трех раненных украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку — перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели