Возле админграницы с Крымом активисты поздравили Эдема Бекирова с Днем рождения

В Геническом районе Херсонской области возле административной границы с оккупированным Крымом состоялась акция в поддержку задержанного ФСБ крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которому 6 февраля исполнилось 58 лет.

Фото: Facebook Светлана Шворак

Об этом сообщает медиа-центр «IPC-Геническ», передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня день рождения Эдема Бекирова. Мы проводим мирную акцию, чтобы весь мир увидел, как Украина борется с российской оккупацией. Едеме, держись, мы с тобой!», — отметил во время общения с журналистами один из организаторов акции, председатель Генической районной общественной организации «Фонд Чернобыля» Виктор Захаркин.

В ходе акции ее участники развернули у дороги, ведущей к контрольному пункту въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с Крымом, плакаты с призывами освободить Эдема Бекирова.

Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

По словам родственников, у Бекирова диабет, ампутирована часть ноги, 4 шунты в сердце и другие проблемы со здоровьем. Несмотря на требования адвокатов и правозащитников немедленно отпустить его на свободу, активист уже больше месяца находится под арестом в СИЗО Симферополя.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гульнара Бекирова — жена политзаключенного Эдема Бекирова Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

Фото: Facebook Медіа-центр «ІРС- Генічеськ»

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • 13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели