В Одессе состоялся выпуск лейтенантов ВМСУ, среди которых военнопленные Головаш и Костышин

В Одессе 9 февраля 26 февраля курсантов выпускного курса Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия» получили первичное офицерское звание «лейтенант» и военно-морские кортики. Среди выпускников также числятся и захваченные в плен во время атаки российских военных на корабли ВМСУ в Черном море курсанты Богдан Головаш и Владислав Костышин.

Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Министерства обороны Украины.

Офицеров флота со знаменательным событием поздравили представители командования ВМСУ, власти города, учебного заведения, духовенство, родственники и друзья.

Фото: mil.gov.ua

Среди выпускников Института — захвачены в плен 25 ноября 2018 военными РФ курсанты Богдан Головаш и Владислав Костышин. Лейтенантские погоны и кортики родителям пленных курсантов вручил командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко. Он выразил им благодарность за воспитание мужественных сыновей, патриотов, настоящих героев и заверил, что руководство государства и флота делает все возможное, чтобы они как можно скорее вернулись домой.

Фото: mil.gov.ua

Также командующий ВМС сообщил, что курсанты Владислав Костышин и Богдан Головаш, чтобы приобрести необходимую морскую практику проходили военную стажировку на захваченных катерах, ведь после выпуска их планировали назначить на должности на катера данного типа. Кроме того, он добавил, что принципиальной позицией командования флота является назначение молодых офицеров на командирские должности.

Фото: mil.gov.ua

«Могу заверить, что по возвращению домой, наши лейтенанты обязательно станут командирами катеров, и я уверен, они справятся со всеми трудностями. События 25 ноября 2018 года всколыхнули весь мир, который снова имел возможность увидеть истинное лицо РФ, как агрессора, нападающего и наглого игрока мировой политики. Российская Федерация использует грязные методы. Например, вчера получил сообщение из украинского Посольства в РФ, их СМИ распространяют ложную информацию о прекращении выплат украинским защитникам денежного обеспечения. Подчеркиваю, это ложная информация», — отметил Воронченко.

Фото: mil.gov.ua

Мать уже лейтенанта Владислава Костишина, Людмила рассказала, что последний раз видела сына во время «судилища», где ей удалось пообщаться с ним всего несколько минут. За это очень короткое время Владислав рассказал матери, что нашим пленным морякам постоянно говорят о том, что о них забыли дома и, что они никому не нужны. Однако мать успела заверить сына, что это все ложь и руководство государства и флота стараются как можно быстрее вернуть их домой.

Фото: mil.gov.ua

«Мы, конечно, мечтали не о таком выпуске, но верим, что этот страшный сон скоро закончится и наш сын будет рядом с нами в Украине и уже офицером пополнит ряды украинского флота», — сообщила мать лейтенанта Костышина.

Традиционно состоялся торжественный ритуал выпуска, который включал прощание с Боевым знаменем учебного заведения, чтение клятвы кодекса чести офицера, прохождение торжественным маршем и коллективное фотографирование. Также выпускники во время мероприятия подняли таблички с надписью «Свободу пленникам войны».

Фото: mil.gov.ua

«Я всегда подчеркивал, что военнослужащие ВМС, вместе с курсантами Академии ВМС имени Нахимова, а среди сегодняшних выпускников есть и те, кто в 2014 году был курсантам I-го курса этой академии — это ядро, вокруг которого формируются современные украинские ВМС. Они являются образцом преданности Военной присяге и своему государству», — добавил в заключение выступления командующий ВМСУ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В конце января трех раненных украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку — перевели из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели