«Власти» Крыма раздадут 500 медалей в честь пятилетия аннексии РФ

«Госсовет» оккупированного Крыма заказал изготовление 500 медалей стоимостью 407 тысяч рублей к пятой годовщине аннексии РФ.

Об этом сообщил «заместитель спикера парламента» Крыма Ефим Фикс, передает Центр журналистских расследований.

«Это юбилейная медаль. Мы должны успеть к 15 марта. Конкурс выиграл московский завод «Гознак», который изготавливал нам все время эти медали к годовщине «крымской весны», – цитирует Фикса «Крыминформ».

По словам «вице-спикера», награждать медалями будут в том числе «гостей» из РФ и «тех, кто принимал участие в организации проведения «крымского референдума».

Согласно постановлению парламента, награждение юбилейной медалью будет проходить в 2019 и 2020 годах.

В описании госзакупки говорится, что медали будут изготовляться из медно-цинкового сплава. Также к ним будут выдаваться удостоверения, подтверждающие факт награждения.

На лицевой стороне медали в верхней части расположена надпись «Крым с Россией». В центре изображение мужчины и женщины с развевающимися знаменами на фоне парламента Крыма, в нижней части – расходящиеся лавровые ветви. На оборотной стороне – надпись «В ознаменовании пятой годовщины», изображение грифона в центре, под ним надпись «Воссоединения Крыма с Россией 2014-2019».

В декабре 2018 года «парламент» Крыма учредил медаль к пятой годовщине аннексии полуострова.

Напомним:

  • В марте 2014 года после оккупации Крыма министерство обороны РФ учредило новую ведомственную награду — медаль «За возвращение Крыма». На ней казан срок проведения операции: 20.02.2014 – 18.03.2014 года. Первым ее получил так называемый «премьер-министр Крыма» Сергей Аксенов. Также были награждены командование Черноморского флота РФ, российские морские пехотинцы, участвовавшие в захвате полуострова, и изменившие присяге бывшие бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine