В Крыму арестовали украинца, облившего краской памятник русским оккупационным войскам

«Центральный районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей гражданину Украины Максиму Сокуренко, который облил красной краской памятник «вежливым людям» - российским военным без опознавательных знаков, которые захватили Крым в феврале 2014 года, и девочке с котом.

Как сообщила Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований) руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Максима Сокуренко можно считать новым крымским политзаключенным.

«Список людей, которые преследуются в Крыму по политическим мотивам, увеличился еще на одного человека. Это было выражение мнения Сокуренко, его конкретная позиция: он облил не просто памятник, а символ оккупации, выразив, таким образом, свое несогласие действиями власти в Крыму. То, что это политический протест, подтвердила и российский омбудсмен Татьяна Москалькова», — отметила Скрипник.

Крымская правозащитная группа расценивает заключение под стражу Сокуренко как политическое преследование.

«Во-первых, факт наличия конкретной политической позиции против оккупации, во-вторых, действия Сокуренко не несут серьезную угрозу обществу, даже с точки зрения де-факто действующего закона РФ. Однако суд принимает строгую меру на этапе расследования. Возбуждено уголовное дело, что грозит реальным лишением свободы. Мы думаем, что приговор будет обвинительным с реальным лишением свободы», — отметила правозащитница.

По словам Скрипник, у следствия нет никаких оснований считать, что Сокуренко может повлиять на расследование, например, скрыв улики.

«Памятник отмыла сама местная власть, поэтому никакого «сокрытия следов преступления» быть не может. Такая строгая мера связана с тем, что цель — не расследовать преступление, а наказать человека можно жестоко в рамках российской системы за то, что он публично проявил свое несогласие с действиями российских властей по оккупации Крыма», — сказала Скрипник.

Как сообщает КПГ, решение по делу Сокуренко вынесла бывшая украинская «судья» Федоренко по ходатайству «следователя» А.И. Говорунова 29 января 2019.

  • Как сообщалось, ночью 28 января 2019 Максим Сокуренко облил красной краской так называемый «памятник вежливым людям» в центре Симферополя. Максим Сокуренко был задержан сотрудниками «полиции» и доставлен в ИВС Симферополя. Сначала на него составили протокол об административном правонарушении, но позже завели уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ (вандализм), что грозит лишением свободы на срок до трех лет, или принудительными работами на срок до трех лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine