На Совете Евросоюза обсудят вопрос безопасности в районе Азовского моря

Вопрос безопасности в районе Азовского моря обсудят министры иностранных дел стран Евросоюза на Совете ЕС в понедельник, 18 февраля.

Информация о запланированном мероприятии обнародована на сайте Совета Евросоюза, пишет Центр журналистских расследований.

Отмечается, что совет проведет «всестороннюю дискуссию по Украине, включая предстоящие выборы, процесс реформ и ситуацию с безопасностью».

«Они обсудят также ситуацию вокруг Азовского моря и роста милитаризации в регионе, социально-экономическую поддержку, которую ЕС мог бы предоставить региону, и то, как обеспечить свободное и беспрепятственное прохождение (судов – ред.) Керченским проливом», – говорится в материалах к заседанию, распространенных в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Чиновник ЕС, имени которого информагентство не называет, представляя журналистам повестку дня совета, сообщил, что глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предложит министрам «дополнительные меры, касающиеся региона».

Корреспондент Радіо Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил ранее, что когда министры иностранных дел стран ЕС встретятся в Брюсселе 18 февраля, может быть достигнуто соглашение о добавлении новых граждан России в список санкций ЕС в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда ФСБ захватила украинские военные корабли и их экипажи.

«Дипломаты ЕС все еще обсуждают сегодня вопрос о добавлении россиян в список санкций в связи с событиями в Азовском море. Скорее всего, он будет готов в конце этого месяца», – написал Йозвяк с своем Твиттере в пятницу.

Напомним:

  • МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ
  • РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.
  • 30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционные жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Андрея Драча, Богдана Небылицы, Олега Мельничука, Дениса Гриценко, Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. При этом «суд» не поступили апелляционные жалобы от 4 моряков — это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine