Зерновой терминал в порту Феодосии будет строить компания с уставным капиталом 150 долларов

Зерновой терминал в оккупированной Феодосии будет строить компания из российского Екатеринбурга с уставным капиталом десять тысяч рублей, связанная с юридической фирмой, специализирующейся на выбивании долгов, частным охранным агентством и православным приходом в городе Сысерть.

Сергій Аксенов, Андрій Скормін, Сергій Морозов, м. Сочі Фото Прес-служба Сергія Аксенова

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Меморандум о намерениях по строительству на территории Феодосийского порта зернового терминала был подписан в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи главой оккупационной «власти» Крыма Сергеем Аксеновым, гендиректором ООО «Управляющая компания «Восток» Андреем Скорминым и губернатором Ульяновской области РФ Сергеем Морозовым, сообщила пресс-служба Сергея Аксенова.

«В рамках подписанного документа планируется реализация инвестпроекта по строительству на территории Феодосийского морского порта зернового терминала и центра по глубокой переработке пшеницы с суммой инвестиций общим объемом более 1,7 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В российских реестрах нет ООО «Управляющая компания «Восток», которой бы руководил Андрей Скормин. Компания с соответствующим названием, но с другим руководителем предоставляет услуги ЖКХ в Краснодарском крае. Зато, в Екатеринбурге существует ООО Финансовая компания «Восток», единственным учредителем и руководителем которой является Андрей Вильямович Скормин, упомянутый в сообщении пресс-службы Аксенова. Уставный капитал ООО ФК «Восток» — десять тысяч рублей. Основной вид деятельности компании — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Также Андрей Скормин является руководителем и (в равных долях с Евгением Кряжевым) учредителем ООО «Асек Решения», осуществляющей «деятельность в области права». В частности, эта компания через суд пыталась обанкротить уральского фермера Василия Мельниченко, который во время «прямой линии» с Владимиром Путиным ставил президенту РФ неудобные вопросы. Партнер Скормина Евгений Кряжев является основателем и руководителем частного охранного предприятия «ЧОП Аверино».

Кроме того, Скормин является настоятелем и председателем Приходского совета местной православной религиозной организации «Приход во имя Святых жен мироносиц г.Сысерть Свердловской области Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Андрей Скормин выступает в российской прессе с интервью о перспективах транспортного коридора Ульяновск — Феодосия, обещает загрузить портовые мощности Феодосии и направить грузовые потоки в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Феодосийский активист Александр Талипов выступил с протестом против строительства зернового терминала. Он настаивает на том, что деятельность терминала «убьет город как курорт» и повысит уровень легочных заболеваний. Также Талипов напомнил, что в 2010 году у украинского руководства уже были намерения построить в Феодосии зерновой терминал, что тоже вызвало протесты местного населения.

Протесты против строительства зернового терминала, г.Феодосия, 2010 г. Фото Facebook Svetlana Litvinova

Напомним:

  • В Севастополе действует зерновой терминал «Авлита», принадлежавший Ринату Ахметову, а после 2016 года перешедший  под контроль России.
  • В августе-сентябре 2018 года в Феодосии продолжались протесты против намерений оккупационной «власти» построить в городе цементный терминал.
  • Глава оккупационной «власти» Крыма Сергей Аксенов попал под украинские санкции как террорист, сообщила СНБО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine