В Черном море прекратился пожар на танкерах, которые загорелись в январе возле Крыма

В Черном море прекратился пожар на танкере-газовозе MAESTRO - одном из двух иностранных танкеров, загоревшихся 21 января у берегов оккупированного Крыма во время перевалки газа в нейтральных водах. Второй танкер CANDY прекратил гореть 28 февраля.

Горящие в Черном море танкеры-газовозы CANDY и MAESTRO Фото: МЧС РФ

Об этом сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе Росморречфлота, передает Центр журналистских расследований.

«Горение вчера (3 марта – ред.) прекратилось в 18:50, это был последний очаг», — сказал собеседник агентства.

Рядом с танкерами сейчас находится судно Росморречфлота, которое обеспечивает их безопасность.

«Ждем от судовладельца дальнейших решений», — добавили в пресс-службе.

Напомним:

  • 21 января в Черном море в районе Керченского пролива на танкере-газовозе MAESTRO (флаг Танзании, экипаж 15 человек, граждане Турции и Индии) произошел взрыв во время перевалки газа на второй танкер-газовоз CANDY (флаг Танзании, экипаж 17 человек, граждане Турции и Индии). Оба судна загорелись. Моряки вынуждены были спасаться, прыгая в воду. Погибли не менее 10 человек.
  • Сгоревшие в Черном море танкеры-газовозы CANDY (IMO: 9005479) и MAESTRO (IMO: 8810700) ранее заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма и занимались незаконной перевозкой газа из Керчи в Сирию и Ливан. Они принадлежат турецкой компании MILENYUM DENIZCILIK GEMI, которая находится в «сирийском санкционном списке США».
  • В Краснодарском крае РФ следственными органами Южного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
  • В результате пожара на танкерах 10 человек погибли, 10 — числятся пропавшими без вести, 12 — спасены.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine