Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Олег Гладковский Фото: UNIAN

Об этом глава государства сообщил во время выступления на заседании Совета регионального развития в ходе рабочей поездки в Николаевскую область, передает Центр журналистских расследований.

«Хочу честно и прямо сказать об одном. Как вы знаете, на прошлой неделе было журналистское расследование, которое базировалось на утечке (информации — ред.) из правоохранительных органов, относительно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок. И оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду. И я как президент тоже хочу знать правду. Поэтому сейчас будут созданы для этого все необходимые условия», — сказал Порошенко.

«Сегодня утром перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Так же он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля», — добавил он.

Президент отметил, что его задача — создать условия для честного и беспристрастного объективного расследования и «чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуациях, если есть доказана вина, не спасают ни должность, ни связи, ни фамилии, ни давнее знакомство с президентом».

Порошенко также сообщил, что намерен обсудить вопрос проведения объективного и всестороннего расследования с руководством Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Гладковский попросил приостановить свои полномочия первого заместителя секретаря СНБО на период расследования материала о закупках в армии.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддержал временное отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine