США считают недопустимым преследование архиепископа ПЦУ Климента в Крыму

Соединенные Штаты Америки считают недопустимым преследование в оккупированном Крыму архиепископа Симферопольского и Крымского Православной Церкви Украины Климента, которого 3 марта задерживала российская полиция в Симферополе.

Адвокат Эмиль Курбединов, архиепископ Климент и адвокат Николай Полозов в райотделе полиции Центрального района Симферополя Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter посольством США в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены вчерашним задержанием архиепископа Климента в Крыму. И хотя его впоследствии освободили, такой тип преследования недопустим. Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невинных украинцев в Крыму. Крым — это Украина!», — подчеркнули в дипломатическом представительстве.

Напомним:

  • 3 марта в Крыму в Симферополе российские силовики задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, который собирался ехать в российский Ростов-на-Дону на суд к украинскому политзаключенному Павлу Грибу. Владыке позволили посетить украинца в СИЗО.
  • Архиепископа Климента российская полиция собиралась обвинить в «краже» собственных вещей.
  • Позже владыку отпустили из Центрального райотдела российской полиции г. Симферополя, однако сразу же заместитель начальника полиции города Сергей Никитин приказал ехать в другой райотдел — по заявлению о якобы нецензурных высказываниях в районе вокзала.
  • Поздно вечером архиепископа Климента российская полиция отпустила без «составления протокола».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели