Террорист Гиркин продает свою медаль от Малофеева за оккупацию Крыма: не хватает денег

Российский террорист, экс-«министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) выставил на аукцион свою золотую медаль, которую ему вручил российский «православный олигарх» Константин Малофеев за участие в оккупации Крыма Россией. Гиркин заявил, что имеет материальные проблемы и ему нужны деньги.

Игорь Гиркин (Стрелков) Фото: INSIDER

Об этом он сообщил в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

Террорист хочет получить за товар не менее миллиона рублей. Аукцион планируют провести 13 апреля.

На аверсе медали изображен стилизованный под римского императора профиль президента РФ Владимира Путина, на реверсе — карта Крыма. Медаль имеет порядковый номер четыре.

Фото: скриншот vk.com/igoristrelkov

Как указывается в описании к лоту, медаль «В память воссоединения Крыма с Россией в 2014 г.» изготовлена из золота 750-й пробы, весом почти 80 г.

Фото: скриншот vk.com/igoristrelkov

Медаль вручалась Благотворительный фондом святителя Василия Великого лицам, «внесшим наибольший личный вклад в возвращение Крыма в Россию». Фонд учрежден российским «православным олигархом» Константином Малофеевым. Украина и Евросоюз обвиняли его в финансировании пророссийских боевиков на востоке Украины через эту организацию.

Напомним, Константин Малофеев, по данным «Новой газеты» является одним из участников приближенной к Кремлю группы, которая в первой половине февраля 2014 года разрабатывала сценарий дестабилизации в Украине и захвата Крыма. Накануне оккупации полуострова, в январе 2014 года «православный олигарх» Малофеев привозил в Крым и Киев «Дары Волхвов» с горы Афон, среди охранников которых был Игорь Гиркин (Стрелков). Еще один главарь «ДНР» — Александр Бородай также работал у Малофеева.

Сам Гиркин рассказал, что медаль ему вручил Малофеев «весной 2014 года – до начала Донбасской компании».

«Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу «залатать» имеющимися наличными средствами. Особого пиетета к данной награде никогда не имел, так как она: а) не государственная, б) не боевая, в) с изображением лица, которого я, в общем – за исключением совсем краткого периода в 2014-м – никогда не уважал, а с 2015-го откровенно презираю», — пояснил террорист.

Фото: скриншот vk.com/igoristrelkov

Напомним:

  • 27 февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады АРК были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропорт.
  • Бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин, использующий псевдоним Стрелков, принимал непосредственное участие в оккупации Крыма, в частности, в захвате зданий парламента и правительства АРК под видом командира «ополченцев». Он признал, что им пришлось буквально «сгонять» крымских депутатов на сессию, чтобы они проголосовали за отделение Крыма от Украины. В апреле 2014 года возглавляемый Гиркиным отряд, прибывший из России, захватил города Славянск и Краматорск в Донецкой области Украины с чего, фактически, началась российская оккупация Донбасса. В августе 2014 года Гиркин покинул Донбасс и выехал в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели