Для участия в выборах уже зарегистрировались более 2 тысяч жителей оккупированного Крыма — Чубаров

Для участия в голосовании на выборах президента 31 марта на материковой части Украины уже зарегистрировались более 2 тысяч жителей оккупированного Крыма.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народр Фото: investigator.org.ua

Об этом в среду, 13 марта, на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народной депутат Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера мне докладывали, что на материковой части Украины уже зарегистрировались более 2 тысяч граждан, постоянно проживающих на территории Крыма», — сказал Чубаров.

Он отметил, что Меджлис обратился к крымчанам, чтобы они осуществили те процедуры, которые предоставят им возможность проголосовать на материковой части Украины.

«Здесь надо приложить усилия. Надо выехать (из Крыма — ред.) и дойти до ближайшего места, где есть Государственный реестр избирателей Украины и обратиться с соответствующим заявлением, внести свою фамилию и место голосования 31 марта. Второе — надо выехать уже в день голосования, потому что за 5 дней до дня голосования эта процедура уже завершается — уточнение места голосования», — напомнил глава Меджлиса.

Он раскритиковал тех экспертов, которые заявляют, что слишком мало жителей оккупированного полуострова берут в участие в украинских выборах.

«Такие эксперты просто не понимают, в каких условиях живут граждане Украины на оккупированных территориях и какое это надо иметь мужество для того, чтобы открыто осуществить этот шаг и какие еще могут быть угрозы по отношению к тому человеку, который сознательно выехал и проголосовал на территории материковой Украина. Один такой гражданин Украины для меня отождествляет тысячи и тысячи других людей по своей смелости и весомости его голоса», — заявил Чубаров.

Также он рассчитывает на активное участие в голосовании тех граждан Украины, которые были вынуждены выехать из оккупированных территорий.

«Мы исходим из того, что наиболее активными группами избирателей будут те люди, которые были вынуждены покинуть или оккупированный Крым, или оккупированные отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Мы считаем этих людей очень чувствительными к тем кандидатам, которые способны восстановить государственный суверенитет Украины над оккупированными территориями. Считается, что только из Крыма за 5 лет оккупации были вынуждены уехать и проживающих на материковой части территории Украины где-то около 50 тысяч человек. Так что мы рассчитываем на их очень мощную активность, потому что они все хотят вернуться домой», — подчеркнул председатель Меджлиса.

Напомним:

  • Для изменения регистрации вынужденные переселенцы должны обратиться с заявлением о временном изменении места голосования в отдел ведения Государственного реестра избирателей. Необходимо предоставить только паспорт с регистрацией на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей или Крыма. Другие справки или документы не нужны. При втором туре выборов процедуру придется пройти еще раз.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели