НАТО призывает Россию вернуть Крым Украине

НАТО призывает Россию вернуть Крым Украине и заявляет о поддержке ее территориальной целостности и суверенитета.

Об этом говорится в заявлении Североатлантического Совета в связи в 5-летием незаконной аннексии Крыма РФ, сообщает Центр журналистских расследований.

«Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине. Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Крым это территория Украины», — говорится в документе.

Как указывается, страны-члены НАТО глубоко обеспокоены нарушениями прав человека, совершаемые российскими де-факто властями в Крыму против украинцев, крымских татар и представителей других местных общин. Эти злоупотребления включают внесудебные казни, похищения людей, насильственные исчезновения, акты насилия, произвольные задержания, аресты и пытки. В Альянсе напомнили, что, несмотря на постановление Международного уголовного Суда, вынесенное в 2017 году, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, продолжает преследоваться и запрещаться на территории полуострова.

«НАТО призывает РФ немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям, совершенным в незаконно аннексированном Крыму, освободить политзаключенных и украинских заложников, а также предоставить доступ на полуостров международным мониторинговым организациям. Любые попытки легитимизации незаконной аннексии Крыма должны быть прекращены, включая автоматическое введение российского гражданства, принудительное перемещения населения, призыв в армию Российской Федерации и незаконное проведение Россией избирательных кампаний», — заявил Североатлантический Совет.

Альянс также осудил продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи РФ в Крыму и выразил обеспокоенность планами России по дальнейшему укреплению своего военного потенциала в Черноморском регионе. Также в НАТО осудили строительство Россией моста через Керченский пролив, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины.

«Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажей в районе Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более широкой модели российских агрессивных действий в регионе. В соответствии с резолюцией 73/194 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2018 года мы призываем Россию безоговорочно освободить украинских моряков, которые незаконно задержаны, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства, гарантируя свободный доступ к украинским портам Азовского моря и свободу судоходства», — говорится в заявлении НАТО.

Североатлантический Совет также заявил о всесторонней поддержке международных усилий, включая санкции, направленные на борьбу с незаконными действиями России в Украине. В НАТО считают, что невозможно вести «обычный бизнес» с РФ до тех пор, «пока не произойдет четкое, конструктивное изменение в действиях России, которое демонстрирует соблюдение международного права и ее международных обязательств и ответственности».

Напомним:

  • Европейский союз заявил, что остается верным политике поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и продолжит давить санкциями на РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели