Суд в Киеве продлил арест бывшему военному медику из Крыма Синичаку

Оболонский райсуд Киева продлил арест до 16 мая бывшему заместителю начальника военного санатория «Судак» в Крыму Тарасу Синичаку, обвиняемому в государственной измене и дезертирстве. После оккупации полуострова Синичак не выполнил приказ и не вышел на территорию материковой Украины, взамен получил российский паспорт и перешел на службу в армию РФ.

Тарас Синичак Фото: UNIAN

Об этом Бюро судебной информации сообщил адвокат Синичака Ярослав Зейкан, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что в ходе судебного заседания военная прокуратура ходатайствовала о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в связи с тем, что Синичак может скрыться от следствия в оккупированном Крыму.

В свою очередь, защита просила суд отклонить ходатайство.

«Синичак находится в СИЗО уже три года. Куда он сбежит? Это бред полный. Прокурор в ходатайстве даже принцип презумпции невиновности нарушил», — сказал Зейкан.

В результате суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил арест Синичака, который заканчивался 22 марта, еще на два месяца — до 16 мая 2019 года.

Напомним:

  • В января 2016 года бывший заместитель начальника центра по медицинской части — начальник медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-Морских Сил ВСУ «Судак», подполковник Тарас Синичак был задержан украинскими правоохранителями в Херсонской области в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с Крымом. По информации военной прокуратуры, Синичак после оккупации полуострова вопреки приказам Минобороны и Генштаба не явился для прохождения службы в воинскую часть на материковой Украине, получил российский паспорт и перешел на службу в армию РФ.
  • 16 января 2017 Дарницкий райсуд Киева приговорил Синичака к 8 годам лишения свободы, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.
  • 25 июня 2018 Апелляционный суд Киева отменил приговор Тарасу Синичаку и вернул его дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели