РФ разместила в Крыму ракетоносцы Ту-22М3, способные поразить любую цель в Европе

Россия разместила в оккупированном Крыму дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, которые способны уничтожить любые цели в Европе.

Российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 Фото: tupolev.ru

Об этом сообщил во вторник, 19 марта, журналистам председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«Размещены Ту-22М3 в Крыму», — сказал Шаманов, добавив, что это «самолеты ракетоносной авиации, которые проходят глубокую модернизацию и способны своим вооружением уничтожить любую цель в Европе».

Ту-22М3 — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.

Самолеты Ту-22М3 применялись российскими военными в военной операции в Сирии. Эти бомбардировщики участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно — в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в войне с Грузией в 2018 году.

14 марта в Минобороны РФ сообщили, что два российских дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над нейтральными водами Черного моря. В ходе полета экипажи дальних бомбардировщиков преодолели около 4,5 тыс. км и находились в воздухе более пяти часов.

Россия за последние годы усилила военную группировку на Черном море.

В частности, Черноморский флот РФ за последние годы получил несколько новых фрегатов и малых ракетных кораблей, шесть дизель-электрических подлодок. Все они оснащены крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».

В Крыму создан армейский корпус, в его составе — соединения береговой обороны, разведки, артиллерийские части, подразделения противовоздушной обороны, инженерного и тылового обеспечения, РХБ-защиты, связи и другие.

Прикрытие черноморского побережья обеспечивают береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион».

Кроме того, российские военные развернули в Крыму четыре дивизиона систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф», а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

В планах российского военного ведомства — начать в 2019 году строительство под Севастополем новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении.

Напомним:

  • 18 декабря 2018 Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей». Документ содержит призыв к России вывести свои войска с территории оккупированного Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях. В резолюции подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели