За 20 дней почти в три раза увеличилось количество избирателей из Крыма, изменивших адрес голосования

С 5 марта 2019 года почти в три раза больше крымчан воспользовались временным изменением адрес голосования в президентских выборах.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Государственного реестра избирателей.

По состоянию на 25 марта 2019 процедуру временного изменения места голосования прошли 3920 украинцев из Автономной Республики Крым и 991 из Севастополя. Также временно изменили адрес голосования  56 762 избирателей из Донецкой и 26 055 из Луганской областей.

С 18 марта людей, которые хотят изменить место голосования, стало значительно больше. В отделах ведения Государственного реестра избирателей собираются очереди более 25 человек, поэтому сама процедура подачи заявления занимает не менее часа.

В общем возможностью изменить место голосования воспользовались 265 476 украинцев.

25 марта — последний день, когда вынужденные переселенцы могут обратиться с заявлением о временном изменении места голосования в отдел ведения Государственного реестра избирателей.

Необходимо предоставить только паспорт с регистрацией на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей или Крыма. В случае второго тура выборов, процедуру изменения места голосования придется пройти еще раз.

За период с 31 декабря 2018 года по 5 марта 2019 года более 1,5 тысяч избирателей из оккупированных Крыма и Севастополя воспользовались временным изменением места голосования, чтобы иметь возможность избрать президента Украины 31 марта.

Напомним:

  • 31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта 2019 года. 
  • 3 февраля 2019 года Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатами на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. Всего документы подали 89 человек.
  • 8 февраля, на день окончания регистрации, ЦИК зарегистрировала 44 кандидата на пост президента Украины.
  • 8 марта ЦИК утвердила форму и текст избирательного бюллетеня по выборам президента Украины 31 марта для голосования в день выборов и форму избирательного бюллетеня для повторного голосования. После отмены регистрации 5 кандидатов на пост президента Украины бюллетень для голосования в день выборов будет содержать фамилии 39 кандидатов на президентский пост и сведения о них.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели